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Qui sommes-nous ?

Création de bacs à jardiner

L’association Court-Circuit fut créée en 2009 en Drôme Provençale par des habitants ayant envie de contribuer à la reprise en main citoyenne de l’économie alimentaire.

Dans un premier temps nous nous retrouvons autour des valeurs nommées par un travail collectif :

  • La compréhension et le respect de son lieu de vie
  • L’équité dans les échanges économiques
  • Une relation saine à la terre et à l’alimentation

Depuis nous évaluons chaque décision stratégique à la lumière de ces valeurs.

Dans un second temps nous avons identifié et analysé les freins à la mise en place de circuits courts sur le territoire, pour ensuite proposer une façon de faire et un plan d’action capable de mobiliser habitants et collectivités.

Depuis nous menons une double-démarche simple à décrire mais moins facile à mettre en place :

  • Pour faire évoluer les attitudes et ainsi mobiliser la demande, des actions de sensibilisation qui informent, influencent, expliquent…
  • Pour accompagner l’évolution des attitudes et le changement des comportements, des actions dans la durée sur le terrain

Notre action est en même temps économique, pédagogique, environnementale, solidaire, identitaire.

Nous mesurons son utilité à travers les trois composants du développement durable.

Utilité  Impact Exemples de nos actions
Economique Des retombées économiques immédiates et locales : produits, actions de vente, repas à base de produits locaux, actions pédagogiques et de sensibilisation Accompagnement des restaurants scolaires
Sociale Des actions ludiques et pédagogiques tout public, qui renforcent le lien entre les personnes et les générations Animations dans les écoles et dans les crèches
Environnementale Un impact sur la santé et sur l’environnement à travers une alimentation locale et de saison

Une réduction des kilomètres alimentaires

Création d’Agri Court
Identitaire Monter des actions pour que vivre ici ait un sens Bacs à jardiner

 

Voila des liens pour nous écouter et nous regarder expliquer notre démarche : 

Le cout des produits alimentaires (Radio)

L’approvisionnement de cantines en produit locaux (Vidéo)

 

Ainsi les bénéficiaires de nos actions sont multiples :

  • Les enfants qui mangent plus sain, plus frais, plus gouteux, avec plus de plaisir
  • Les agriculteurs, mieux rémunérés pour fournir les habitants du territoire en produits frais et de qualité
  • Les restaurants collectifs, livrés en produits locaux qui valorisent le savoir-faire des cuisiniers
  • Les écoles, périscolaires, crèches, porteurs d’un ensemble d’actions pédagogiques
  • Les collectivités, à l’initiative d’actions qui renforcent l’identité territoriale et l’économie locale
  • L’ensemble de la population, informée, mobilisée et accompagnée pour que chacun puisse profiter pleinement de l’alimentation locale