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Notre actualité

Depuis 3 ans, Court-Circuit Drôme intervient pour réduire la « fracture alimentaire » à travers des actions qui créent des liens entre les habitants d’un quartier ou d’une commune, les acteurs institutionnels et le monde agricole.

 

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Fête de quartier à Valence

Dans mon quartier on mange ensemble, équilibré et local !

Court-Circuit est présent sur Valence (quartiers du Polygone et de la Chamberlière) pour :

  • Créer des liens et des échanges entre les habitants du quartier autour de l’alimentation
  • Démontrer à travers des actions concrètes que manger local, équilibré, sain et pas cher c’est possible (pour ne pas dire essentiel au bien-vivre)
  • Mobiliser les acteurs et les habitants autour d’un projet valorisant, visible, qui apporte une réelle valeur ajoutée aux actions déjà menées par les acteurs institutionnels du quartier.

 

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Création de bacs à jardiner

Mangeons bien, mangeons sain, mangeons local !

Au printemps 2016 nous démarrons une action transversale dans la durée autour de l’alimentation sur la commune de Loriol-sur-Drôme qui a pour but de :

  • Soutenir les actions intergénérationnelles et inter-quartiers
  • Favoriser l’implication de la population dans la vie locale
  • Contribuer à la réussite éducative de tous
  • Réduire les inégalités sociales et territoriales de santé
  • Promouvoir la citoyenneté    
  • Requalifier les espaces publics et les espaces partagés
  • Favoriser l’attractivité du quartier
  • Contribuer à réussir le maillage entre les quartiers et l’ensemble des habitants

 

Système Alimentaire Innovant (SAI) dans la Vallée de la Drôme

Sous l’impulsion des collectivités Court-Circuit Drôme travaille en partenariat avec les associations les CIVAM de la Drôme et AgribioDrôme pour démultiplier un ensemble d’actions pilotes de la production à la consommation.

Court-Circuit intervient notamment pour :

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Une visite de cantine scolaire

Animer des actions de sensibilisation en école primaire sur plusieurs thématiques, notamment la saisonnalité, les produits locaux, les circuits courts, le gaspillage, le goût, l’équilibre alimentaire.

Accompagner les parties prenantes d’un projet d’approvisionnement local  (élus, école, périscolaire, familles, restauration scolaire, fournisseurs).

Mener une étude-diagnostique des pistes de mutualisation entre acteurs logistiques du Val de Drôme.  Nous avons rencontré les acteurs locaux des circuits courts alimentaires afin de faire émerger des besoins et des propositions d’améliorations de la distribution locale à travers des mutualisations logistiques – transport, planification, approvisionnement, stockage.