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Notre savoir-faire

→ Apporter la clarté sur une thématique complexe qui est pourtant incontournable et identitaire pour un territoire.

→ Accompagner la création et montée en puissance de projets économiquement viable et d’utilité sociale.

→ Partager un savoir-faire et une expérience accumulée au cours de projets de terrain autour des circuits courts.

 

Visite de terrain avec élus et techniciens
  • Nous apportons des savoir-faire enrichis de notre vécu : depuis 6 ans nous travaillons chaque jour pour rendre plus clair l’environnement complexe des circuits courts par des actions simples et pédagogiques
  • Nous garantissons une démarche stratégique avec des retombées visibles et immédiates…
  • …et des retombées invisibles mais néanmoins durables à travers des actions concertées de sensibilisation auprès des enfants, des familles, des agriculteurs, des élus, des collectivités
  • Nous permettons de mettre en place des activités viables créatrices de richesse et d’emploi de manière durable
  • Nous montrons comment créer de la valeur ajoutée et garder les richesses sur le territoire

L’équipe de Court-Circuit Drôme reflète toute la diversité des enjeux des circuits courts. Elle réunit une expérience riche en France et à l’international, et des compétences complémentaires. Surtout, nous sommes curieux, à l’écoute, ouverts à ce qui se fait ailleurs. Nous savons que toute situation est différente, tout territoire a ses spécificités et sa façon de faire.

 

Voici quelques exemples: 

Graham Rochefort cc feb 2011 014 site
Temps de réflexion et d’échange avec partenaires et habitants
  • Interventions pédagogiques: intervenir en établissements à restauration collective et commerciale. Plusieurs sujets: la saisonnalité, l’alimentation saine, le goût, manger local et bio, les kilomètres alimentaires
  • Interventions méthodologiques : Intervenir en restauration collective autour de tous les aspects du processus de changement vers une cuisine et service en salle qui met en valeur la production locale et bio 
  • Un appui méthodologique à la mise en place du projet, aide à la recherche de fournisseurs, gestion des surcoûts 
  • Un accompagnement éducatif de toutes les parties prenantes : cuisiniers, enfants, familles, enseignants, élus, dirigeants d’associations. Varier la nature des interventions en fonction des besoins : débats, partage d’expériences avec d’autres structures, actions de sensibilisation à destination des familles, vidéos, témoignages
  • Echanges avec les élus et les techniciens pour informer, sensibiliser, mobiliser, apporter des témoignages, partager son savoir-faire
  • Sensibilisation auprès des habitants et mise en place de groupes d’habitants qui peuvent passer commande chaque semaine
  • Interventions pour informer/sensibiliser autour des enjeux des circuits courts : la saisonnalité, l’agriculture biologique, l’alimentation saine, le goût, manger local et bio, les km alimentaires, l’économie des circuits courts et des circuits longs